方案通過!羅江鎮農村宅基地制度改革試點進入新階段

來源: 日期: 【字號:大 中 

汨羅融媒體訊(通訊員 干先德 張乘郡)10月20日下午,在羅江鎮汨東村召開的宅基地制度改革有償使用費收取方案表決大會上,82名黨員、村民組長、群眾代表舉手贊成,這標志著羅江鎮農村宅基地制度改革試點工作進入了新階段。

汨東村位于羅江鎮西南部,與汨羅城區僅一江之隔,交通便利、居住集中、地類典型,楊梅文化節、田園電音節多次成功舉辦,曾是汨羅的一個"明星村"。今年8月份該村被確定為汨羅市第5個農村宅基地制度改革試點村。

表決會宣讀了《汨東村農村宅基地制度改革有償使用方案》,鎮長李選輝對方案做了深入解讀,并與大家推心置腹地交流。他說,"這是經過反復論證、必須執行、不會影響生活品質、體現公平公正、利于村級長遠發展的方案,希望得到大家的支持與理解!"

"我之前不理解宅基地改革,總認為是政府要收老百姓的錢,通過政府和村干部多次上戶宣傳,才認識到宅基地改革是一件有利于公平、規范村民建房的大好事""改革很難,雖然不能做到讓100%的群眾滿意,但有利于百分之八九十的群眾,我們就應該支持"……與會人員認真討論,一致通過方案。

據汨東村黨總支書記劉清波介紹,此有償使用費收取方案是經過鎮村干部、理事會成員2個多月來,實地測量、入戶走訪、"羅江夜話"屋場會討論、征求老百姓意見、多次開會研究,結合汨東村實際情況制定的,摸清了家底,明確了戶頭認定、收費面積、收費標準等內容,群眾非常支持,已經有19戶群眾主動報名拆除圍墻及雜屋、舊房。

自汨東村納入農村宅基地制度改革試點村以來,羅江鎮政府按照鄉村振興"雙引雙帶"工作思路,牢牢堅持"土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破、農民利益不受損"三條底線不動搖,充分發揮村民自治作用,從人力、物力、財力、政策上給予支持。

此次《汨東村農村宅基地制度改革有償使用方案》的表決通過,標志著羅江鎮汨東村宅基地制度改革試點工作正式進入新階段。接下來,汨東村將組織力量開展入戶拆除、收費公示、有償使用費收取等工作,以汨東村為示范,以點帶面做好宅改下半篇文章,為羅江鎮第二批試點的3個村提供參考。

逼哩逼哩app破解版_逼哩逼哩app兑换码_逼哩逼哩app下载安装