山南水北處,汨羅新文學地標 “韓少功文學館”開館

來源: 日期: 【字號:大 中 

汨羅融媒體訊(記者 張為 姚望)山南水北處,一棟閑置舊校舍,如今成為文學求索者的精神家園。9月26日,作為汨羅新文學地標——"韓少功文學館"在三江鎮八景村正式開館。海南、湖南兩地諸多名家、學者、編輯家和文化界人士到場,現場氣氛真摯熱烈。

山南水北,撲入畫框

"今天,我們選定韓少功生活了幾十年的特色場景,在大山深處成立韓少功文學館,主要是對其文學思想和文學成就‘齊攏’‘收兜’。"

開館儀式上,汨羅市政協主席彭千紅致辭。他說,一個文學館,彰顯其文風文品,可產生植入骨髓的精神傳遞,以及對人類命運的眺望和反思。這是我市乃至更高層面文化建設方面的一件大事。

八景學校內,毗鄰韓少功居所的一棟閑置舊校舍,自7月開始由三江鎮黨委政府籌建并危房改造,到今天成功陳列布展。1200平方米內,文學館、文學講堂、知青宿舍、知青食堂、鄉村庭院樸拙大氣,其中豐富的資料、照片、實物和大量書籍,蘊含了韓少功的文學時光和其深刻的文學內涵。

"我也沒想到汨羅能在短時間內整理出這么多老照片,甚至還有多年前的稿簽,讓我很佩服。"韓少功謙和地表示,到目前為止,他并沒有寫出足夠多足夠好的書,但今天眾多朋友、故交和老鄉的到來,將提供今后寫下去、并寫得更多、更好的信心和動力。

"因韓少功與汨羅的山水人民緣深情摯而建。"三江鎮黨委書記周田在儀式上接過韓少功向文學館捐贈的新作《人生忽然》。他說,這座文學館是圍繞韓少功個人文學世界打造的純文學館,是三江乃至整個岳陽、湖南地區的特色。有此文學館,既方便了文壇名家與師生、同行、百姓的交流,也能吸引更多廣大文學愛好者來此"尋根",并以此著力打響"文學三江"品牌。

湖南海南,明月清風

一位作家,將湖南和海南兩個省,隔著一片海,架起了一座文學的橋梁。而這兩地,一如明月,一如清風。

當天的文學館開館儀式上,海南省文聯專職副主席王艷梅,海南省作家協會主席、天涯雜志社社長梅國云,著名作家、湖南省作協名譽主席何立偉與岳陽市社科聯主席任欣欣、汨羅市政協主席彭千紅共同為"韓少功文學館"揭牌。

他們無不是深受韓少功文學影響的人。如海南省文聯專職副主席王艷梅,她認為,韓少功在海南文學界如同一面旗幟,能為大家提供精神上的養料,她本人更是在韓少功的鼓勵下,寫出了人生第一本小說。

"韓少功文學館的建立,湖南走在了海南的前方,其速度和內容,都超過了我的想象。這個館的意義,就在于能影響并輻射到更寬區域的學生和有文學夢想的青年人。"

王艷梅表示,作為海南文聯,應該責無旁貸參與到打造文學館的過程中來,未來他們將針對韓少功在海南期間主持文化界時的工作內容,將重要有價值的資料和圖片,繼續補充到文學館中來。

韓少功十四歲到汨羅農村插隊當知青,繼而在汨羅工作生活上十年。知天命之年,他又回到汨羅農村筑廬而居。雖期間,他曾赴海南任職創作二十余年,并先后擔任海南省作協主席、《天涯》雜志社社長,絕大多數作品也在海南枝繁葉茂地"生長"出來,但汨羅的山水人情卻更像他文學中的根,深扎于心。

這一點,來自海南文聯和作協的名家尤為印象深刻。"汨羅更像是韓少功的故鄉,是他心靈的棲息地。這座文學館的建立,也是當地黨委政府頒給韓少功的一枚勛章。"海南省作家協會主席、天涯雜志社社長梅國云感慨道。

逼哩逼哩app破解版_逼哩逼哩app兑换码_逼哩逼哩app下载安装