汨羅:“辣椒星火”點燃鄉村振興融合發展新引擎

來源: 日期: 【字號:大 中 

汨羅融媒體訊(記者 胡清 通訊員 李儉梅) 近日,汨羅市白塘鎮萬平方米早稻育秧大棚里一片繁忙景象,覆膜、澆水、打枝……一批批農戶在市農業農村局的技術專家組織下來到這里實地觀摩,學習高檔紅椒栽培技術。

看著滿棚栽下翠綠的希望,白塘鎮農戶孫藍田高興得合不攏嘴:“早稻移栽后,大棚就一直空著,我一直在想,要種點什么才能不讓大棚空閑?現在種植了高檔紅椒,并有專家全程技術指導,對下半年的豐產我很有信心。”

“閑置”大棚二次利用,高檔紅椒“住”進育秧棚

汨羅今年新建了3個1萬平方米的水稻育秧大棚,主要用于早稻專業化集中育秧生產,自4月份水稻移栽大田后,大棚就“閑置”了下來。讓高檔紅椒“住”進育秧棚,通過特色種植讓“閑置棚”來獲取“熱效益”,汨羅市農業農村局高級農藝師王安華提供了新思路。

王安華還有另外一個身份——岳陽市科技特派員,高檔紅椒掛樹保鮮越冬、早春再生坐果高產、優質、高效栽培技術就是他派駐到湖南省新泰和綠色農業集團有限公司后,帶領企業科研團隊從2015年開始重點研發的項目,該項目于2020年入選創新平臺與人才計劃科技特派員創新創業項目。

“讓大棚閑著可惜了,種植辣椒能有很大的發展空間,還能給農民創收。”王安華介紹,“高檔紅椒利用普通鋼架大棚雙膜設施,采用高檔紅椒品種,早秋播種移栽,采取整枝吊蔓、掛樹越冬、早春再生等技術手段,使紅椒掛樹保鮮供應春節市場,然后早春再生,在端午節前后再收一茬,兩茬產量可達到7500公斤的好收成。尤其是到元月至來年3月上市的紅椒,市場上不僅能賣出高價錢,還特別搶手。”

今年,汨羅利用育秧大棚“空閑期”,在羅江、白塘、大荊、長樂4個鄉鎮試點種植高檔紅椒50畝,不僅將水稻育秧大棚二次利用,盤活了閑置土地,還能變成增收“法寶”。

——技術護航,群眾種植有保障

“去年基地嘗試種植了9畝高檔紅椒,技術上我是門外漢,多虧了農業農村局專家王安華手把手教我怎么種植。”熊岳飛是長樂鎮馬橋村產業帶頭人之一,如今有占地約500畝的辣椒大棚80個,其中高檔紅椒面積20畝,去年光高檔紅椒收入達36萬多元。如今,熊岳飛也從辣椒種植“門外漢”變成了辣椒種植“專業戶”。

特色種植是致富的“敲門磚”,熊岳飛向記者算了一筆賬:去年試種的高檔紅椒從11月一直掛果采摘到來年5月,總產辣椒3萬斤,平時價錢在5.5元/斤,趕上春節前后的市場高峰期,價錢更可觀,達11元/斤。一年下來,刨除水肥、人工等種植成本后,每個大棚能帶來4000多元的純收入。

為提高辣椒種植技術水平,汨羅市農業農村局組織以辣椒種植專家王安華為主的技術專家組對高檔紅椒意向種植者開展形式多樣的理論培訓和現場培訓。特別是在辣椒種植關鍵時期,深入到辣椒種植點,幫助解決農戶辣椒種植中出現的各類問題,為種植戶提供全程的技術幫助與服務。

——示范帶領,打造高檔紅椒特色產業

走進大荊鎮萬平方米育秧大棚,一行行整齊的辣椒苗生機勃勃。汨羅市大荊宏騰供銷有限公司負責人吳愛輝正蹲著身子,用手探測辣椒苗下地膜里泥土的濕度。

吳愛輝在大荊當地算得上致富帶頭人,多年來,公司產業從水稻、葛根、瓜蔞等農作物種植到牲豬、肥牛、鴿子等畜禽養殖。早稻移栽結束后,吳愛輝也一直在尋找育秧大棚“二次利用”的機會,在了解到大棚種植高檔紅椒的效益后,果斷要求作為高檔紅椒試點樣板打造,示范帶動大荊鎮群眾種植發展高檔紅椒產業。

“公司是種養加一體化運營,年產鴿子10萬羽、牲豬9.5萬頭、肥牛 200 頭。這些畜禽年產糞便5萬噸,經過發酵處理,可為辣椒等農作物種植提供天然有機肥,促進綠色循環生態種養。”在介紹種植高檔辣椒時,吳愛輝有一套清晰的發展理念和模式。“大荊鎮素來就有‘瓜果蔬菜’之鄉美譽,群眾有種植蔬菜、瓜果的習慣,有一定的種植技術基礎。通過今年的示范種植,公司計劃明年按照公司+基地+農戶模式,采取訂單收購,輻射帶動周邊農戶發展種植300畝,打造拱棚高檔紅椒產業。”

近年來,汨羅圍繞鄉村振興大主題,依托現有產業基礎和特色資源優勢,加快集中連片特色農產品基地建設,做大做強優質糧食、茶葉、果蔬、特色畜禽、健康水產等優勢特色產業。

“推廣特色蔬菜種植,助力鄉村振興是我們努力的方向,也是責任。通過高檔紅椒掛樹保鮮越冬、早春再生坐果高產、高效栽培這一新的辣椒栽培模式,不僅可以充分利用育秧的“閑置期”,創造收益,還能引導農民發展新型農業的新路子,助力鄉村振興。”汨羅市農業農村局相關負責人說。

逼哩逼哩app破解版_逼哩逼哩app兑换码_逼哩逼哩app下载安装