屈子祠鎮伏林村:筑牢用活文化陣地 打造群眾精神生活新高地

來源: 日期: 【字號:大 中 

汨羅融媒體訊(通訊員 羅彪)“長家墩的廣場小游園、湯家屋搶眼的文化墻、戴家屋氣派的籃球場”。這些都是伏林村的文化一角,近年來,屈子祠鎮伏林村扎實推進文化富民工程,不斷加大文化休閑場所建設力度,筑牢用活文化陣地,打造群眾精神生活新高地。

村民在家門口享服務,打造“群眾之家”。伏林村村級服務平臺成立于2017年,服務平臺功能室按“七室一廳”設置,同時配置了新時代文明實踐站、退役軍人服務站、農耕文化室、關愛留守兒童活動中心、婦女之家等綜合服務平臺,便民大廳窗口齊備,“一站式”服務最大限度實現便民利民。“為群眾提供舒適化服務,群眾愿意常來,真正實現在家門口辦好事,好辦事,是我們擴展平臺服務功能的目標和宗旨。”伏林村總支書記李光明表示。

明星屋場效應全村發酵,打造“秀美鄉村”。秉承著“自己村莊自己建”的理念,2018年9月,由鄉賢帶頭,伏林村湯家屋場率先拆除老舊偏雜屋、硬化加寬村級道路、修建籃球場、健身廣場、塘壩清淤、生態護坡、栽種綠植等,經過4個多月的奮戰,湯家屋場舊貌換新顏,成了遠近聞名的“明星屋場”。湯家屋場美麗村莊建設迅速在全村發酵,李家屋、戴家屋、鄭家屋等屋場紛紛行動,傾力打造自己的秀美屋場。目前,伏林村已建成秀美屋場7個。每到傍晚時分,一臺臺“草根”晚會在伏林村各個屋場上演。“美麗屋場建好了,村里的文藝活動多起來了,我們的幸福生活指數也就提升了。”

美麗鄉村增添別樣色彩,打造“活力鄉村”。伏林村在全村范圍內繪制了新農村建設文化墻,一面面內容豐富,會“說話”的文化墻點亮了原本冷冰冰的墻面,變得有溫度,有活力。“弘揚社會主義核心價值觀”“文明和諧鄉村美,攜手共創美好家園”,這些醒目的藝術墻繪在潛移默化中滋養了村民的精神土壤,鄉村更溫馨,鄉愁更凝聚。

核心價值滋養淳樸民風,打造“德治鄉村”。伏林村將社會主義核心價值觀融入發展建設中,持續推進“剎歪風,治陋習,樹新風”行動,通過征求民意制定群眾認可、符合實際、約束有力的村規民約,強化群眾自我管理、自我監督。村規民約從遵紀守法、禁燃禁放、環境保潔、耕地保護、防火防盜、移風易俗等多個方面著手編寫成曲,引導群眾破除陳規陋習,移風易俗。2019年至今,簡辦紅白喜事50余起,余事不辦30余起。同時,伏林村注重文化示范引領,每年評選文明家庭、身邊好人、最美家風,舉辦道德講堂,引導愛心組織關愛農村留守兒童和空巢老人,形成守望相助,愛心涌動的氛圍,鄉村德治成果日漸顯現。

伏林村還不斷完善農家書屋,創建農耕文化室,推廣農技,在全村上下營造了濃厚學習氛圍。2020年伏林村被評為湖南省美麗鄉村建設示范村、岳陽市文明村。“為進一步鞏固文明村創建成果,滿足村民日益增長的精神文化需求,下一步我村將繼續完善服務平臺,為村民提供標準更高,功能更多,集村民休閑、文體民俗、道德禮儀、志愿服務、科普教育為一體的文化服務。”李光明說道。

逼哩逼哩app破解版_逼哩逼哩app兑换码_逼哩逼哩app下载安装