“檢察藍”守護“生態綠”,男子非法采礦被提起刑事附帶民事公益訴訟

來源: 日期: 【字號:大 中 

汨羅融媒體訊(記者 李亞 通訊員 王丹 郭璇)9月24日,伏某非法采礦案在汨羅市人民法院公開開庭審理。汨羅市人民檢察院就伏某非法采礦破壞生態環境、損害社會公共利益部分向汨羅市人民法院提起刑事附帶民事公益訴訟,請求法院判令伏某承擔非法采礦導致礦產資源直接損失111867元、生態修復金87529.23元或者采取替代性修復方式進行生態修復,并承擔本案專家鑒定費用30000元,同時要求伏某在岳陽市級以上媒體,公開向社會公眾賠禮道歉。

2020年4月至8月期間,伏某在未取得采礦許可證的情況下,在汨羅市羅江鎮天井村雙合片“大塘里”山上平整出10余畝林地作為采礦場挖山洗砂,將開采出來的砂卵石篩洗后出售牟利,同年8月底,伏某非法采礦的行為被汨羅市自然資源局查處后移送汨羅市公安局。今年4月,伏某被公安機關抓捕歸案后對犯罪事實供認不諱,公安機關依法扣押了伏某非法采礦的山砂115.21噸、砂卵石1070.98噸。經礦業公司評估并經湖南省自然資源廳評審認定,伏某非法開采砂卵石礦價值人民幣197297元,同時,根據汨羅市林業調查規劃設計隊出具的調查報告書認定,伏某非法采礦占用的林地為12.77畝,林地類別為公益林。

檢察機關多次前往案發現場,對非法采礦造成生態環境受損的情況進行實地勘察后認為,伏某為謀取非法利益,未取得采礦許可證擅自采礦,其行為構成非法采礦罪,依法應當追究刑事責任。伏某非法采礦導致原有的森林景觀、地形、地貌、植被遭到破壞,損害了社會公共利益,根據相關法律規定,應承擔生態損害修復責任,故提起附帶民事公益訴訟。

被告伏某對檢察機關的訴訟請求沒有異議,當庭表示將積極籌措資金,對破壞生態環境、損害社會公共利益部分進行賠償和修復。因案情復雜,法庭將擇日宣判。

逼哩逼哩app破解版_逼哩逼哩app兑换码_逼哩逼哩app下载安装