在仇鰲家鄉,清廉傳統為清廉鄉村試點建設“賦能”

來源: 日期: 【字號:大 中 

汨羅融媒體訊(記者 張為 任可)1951年,知名民主人士仇鰲向毛澤東寫千言長信諫言反腐,被譽為黨外人士力諫反腐第一人。60年后,仇鰲故鄉——汨羅市古培鎮雨壇村成為汨羅市清廉鄉村建設試點。

"我們村有清廉傳統,村兩委班子成員近3年沒有違紀違法情況,這主要是仇鰲精神的影響。"9月24日,古培鎮雨壇村村務監督委員會主任何應軍說。就在剛才,他和村黨員們一起,認真聽了一堂由黨校專家講授的"仇鰲先進事跡"推進清廉鄉村建設主題學習會。

會后,老黨員仇輝意猶未盡,在雨壇村農家書屋又找到一本記有仇鰲清廉事跡的書籍,坐下來仔細閱讀。

"聽了專家講的課,知道了更多細節,也對清廉含義有了更深的理解。"何應軍提及,仇鰲先生一直因清廉正義在地方上很有威望,但過去大家都只是在茶余飯后口口相傳,像今天這樣集體由專家講課,"還是第一次。"

何應軍是一名老黨員、老會計,多年來因工作踏實勤懇得到群眾信服,大家也十分支持由他牽頭負責的村務監督委員會。

剛過去的7月和8月,無論是集資修建籃球場,還是村里道路白改黑工程和疫情防控,其資金的使用,都必須通過村務監督委員會進行審核、監督后方能入賬并公示。

何應軍這樣介紹村務監督委員會每月一審核、一監督的作用:"就算這個月村里只用了10塊錢,我們也要審核清楚,消除群眾顧慮。如果出現了招待費,我們就會全部打回去。"隨后,何應軍還用手機進入全省"互聯網+監督"平臺,展示雨壇村一筆筆惠民資金的去向,"這些到戶資金和民生項目都上網公開,其中的低保評定、基礎項目建設等事項都由村務監督委員會參與監督,保證每個村民都看得到、看得清。"

古培鎮紀委書記劉鐵柱表示,"根據汨羅市紀委監委的統一部署,村務監督委員會將來承擔的任務會更大,監督的重點在三資管理,目的在于規范小微權力運行。當前,雨壇村的發展來勢很好,不但成為古培鎮宅基地制度改革試點,同時還在籌劃進行整村土地流轉。強化推動監督后,雨壇村能很順利地做好土地流轉文章,增加村級集體收入,將老百姓關心的基礎設施建設好。"

"群眾盼望把仇鰲的精神傳承好,把小微權力監督好,把三資管理好。"何應軍說。而這正是仇鰲的清廉傳統賦予鄉村治理的巨大能量。

逼哩逼哩app破解版_逼哩逼哩app兑换码_逼哩逼哩app下载安装