汨羅市人民政府辦公室關于印發《汨羅市中心城區城市照明管理辦法》的通知

來源: 日期: 【字號:大 中 

MLDR-2021-01002

  

汨政辦發〔202120

 

汨羅市人民政府辦公室

關于印發汨羅市中心城區城市照明管理辦法通知

 

循環經濟產業園、工程機械配套產業園、屈子文化園,各鎮人民政府,市直及駐汨相關單位:

汨羅市中心城區城市照明管理辦法》已經市人民政府同意,現印發給你們,請認真遵照執行。

 

 

                             汨羅市人民政府辦公室

                                2021813

汨羅市中心城區城市照明管理辦法

第一章    

第一條  為加強城市照明的規劃、建設、維護和監督管理,促進能源節約,美化城市夜景,提升城市品位,根據《城市市容和環境衛生管理條例》(國務院令第101號)、《城市照明管理規定》(住房和城鄉建設部令第4號)等有關規定,結合我市實際,制定本辦法。

第二條  市中心城區(含工業園區)城市照明的規劃、建設、維護和監督管理,適用本辦法。

市財政投資建設和接管的照明設施維護和監督管理,參照本辦法。

市財政投資建設的中心城區范圍外,指定由城管部門負責維護和監管的照明設施參照本辦法進行監管。

第三條  本辦法所稱城市照明是指在城市規劃區內城市道路、背街小巷、隧道、廣場、公園、公共綠地、名勝古跡以及其他建(構)筑物的功能照明和景觀照明。

本辦法所稱城市照明設施是指用于城市照明的照明器具以及配電、監控、節能等系統的設備和附屬設施。

本辦法所稱功能照明是指通過人工光以保障人們出行和戶外活動安全為目的的照明。

本辦法所稱景觀照明是指在戶外通過人工光以裝飾和造景為目的的照明。

第四條  城市管理和行政執法主管部門(以下簡稱城管部門)負責城市照明管理工作,其所屬的城市照明管理機構具體負責城市照明管理的日常工作。

市發展改革、財政、住建、自然資源、公安、市場監管、交通、公路、供電等部門單位應當按各自職責,協同做好城市照明管理工作。

第二章  城市照明規劃與建設

第五條  市城管部門會同市直有關部門單位,根據城市總體規劃,擬制汨羅市中心城區城市照明專項規劃,報市人民政府批準后組織實施。

第六條  城市照明設施建設應當符合城市總體規劃和汨羅市中心城區城市照明專項規劃及國家和行業有關技術規范、建設標準,作為國有土地使用權(不含工業用地)出讓條件之一,與新建、改建、擴建建筑主體工程同步設計、同步施工、同步驗收、同步投入使用,所需費用納入工程建設總投資。

自然資源、住建等部門在審查應當設置城市照明設施的建筑工程時,應及時通知城管部門參加。城管部門應當在5個工作日內出具審查意見,相關行政審批部門在審批時應當充分考慮和吸收審查意見。

第七條  對符合城市照明設施安裝條件的建(構)筑物和支撐物,可以在不影響其功能和周邊環境的前提下安裝城市照明設施。

第八條  從事城市照明工程的勘察、設計、施工、監理單位應當依法取得相應等級的資質;相關專業技術人員應當依法取得相應的執業資格。

城市照明工程勘察、設計、施工、監理單位依法應當通過招標投標或政府采購方式確定的,應當嚴格遵守國家、省、市有關招標投標和政府采購的管理規定。

建設行政主管部門負責城市照明工程的質量安全監督管理。

第九條  城市照明工程竣工后,建設單位應當組織竣工驗收。驗收合格的,方可交付使用并辦理資產移交手續。

第十條  市城管部門應當依據汨羅市中心城區城市照明專項規劃,組織擬制市中心城區城市照明設施建設年度計劃,并納入市城區年度城建計劃,報市政府批準后實施。

第十一條  政府投資的城市照明設施的建設經費,應當分別納入當地城市建設資金計劃。

建設資金籌措方式采取由市級專項資金投入、鄉鎮投入、社區投入、群眾集資籌措、社會捐贈等多種方式并舉,積極鼓勵國有企業履行社會責任參與籌措。

各單位按照相關法律、法規,積極推進城市公用事業附加費征收工作,保障城鎮市政基礎設施正常運行,提高路燈照明公共服務水平。

第三章  節約能源

第十二條  鼓勵和支持城市照明設施的科學技術研究,推廣使用符合綠色照明技術的新材料、新工藝、新技術、新光源、新設備,提高城市照明設施的科技含量。

第十三條  城市照明工程所用原材料及工程安裝質量應當符合國家有關技術規定,不得使用高能耗、假冒、偽劣的產品,按有關規定配備防水、防火、防風、防漏電、防爆等保護設施,保證設置牢固和使用安全。

第十四條  鼓勵在城市照明工程建設和改造中安裝和使用可再生能源利用系統。

第十五條  城管部門應當依據汨羅市中心城區城市照明專項規劃,制定城市照明節能計劃和節能技術措施,優先發展和建設功能照明;嚴格控制景觀照明的范圍、亮度和功率密度,并依據國家有關規定淘汰低效照明產品。

第十六條  城市照明能耗納入全市能源消費總量和能源消耗強度雙控目標統籌考慮。城管部門應建立城市照明能耗考核制度,并定期進行檢查。

第四章  管理和維護

第十七條  城管部門應當建立健全各項城市照明管理規章制度,加強對城市照明設施的監管,督促城市照明管理機構根據國家和行業有關標準、規范,保證城市照明設施的完好和正常運行。

第十八條  市財政負責安排政府投資建設的城市照明設施運行、維護和改造費用(含電費),并確保專款專用,保證城市照明設施的正常運行。

非財政投資建設的城市照明設施的運行、維護和改造費用由產權人(或業主)自行負擔。

非財政投資建設的城市照明設施,符合下列條件的,辦理資產移交手續后,可以移交城管部門管理,移交后的功能照明設施運行、維護和改造費用由城管部門負責:

(一)符合城市照明專項規劃及有關標準并經城市照明設施維護單位驗收合格;

(二)提供必要的維護、運行條件;

(三)提供完整的竣工驗收資料;

(四)市人民政府規定的其他條件和范圍。

第十九條  市政府指定要求社會投資建設的景觀照明設施,且符合城市規劃及相關規定的,可納入景觀照明電費補貼范圍。

第二十條  因自然生長而不符合城市照明設施保護安全距離標準的樹木,由城管部門通知有關單位及時修剪;因不可抗力致使樹木嚴重危及城市照明設施安全運行的,城市照明管理機構可以采取緊急措施進行修剪,并及時報告園林綠化主管部門。種植樹木、設置標志牌、書報亭、崗亭等建(構)筑物,應不影響城市照明設施的有效功能距離。

第二十一條  因建設需要或其他特殊原因必須拆除、移動或更換由城管部門管理的城市照明設施的,建設單位或相關單位應事先提出申請,并提交拆除、移動或更換方案,并將方案報城管部門審查。

第二十二條  任何單位和個人都應當保護城市照明設施,不得實施下列行為:

(一)在城市照明設施上刻劃、涂污;

(二)在城市照明設施保護安全距離內,擅自植樹、挖坑取土或者設置其他物體,或者傾倒含酸、堿、鹽等腐蝕物,或者傾倒具有腐蝕性的廢渣、廢液;

(三)擅自在城市照明設施上張貼、懸掛、設置宣傳品、廣告;

(四)擅自在城市照明設施上架設線纜、安置其他設施或者接用電源;

(五)擅自遷移、拆除、利用城市照明設施;

(六)其他可能影響城市照明設施正常運行的行為。

第二十三條  損壞城市照明設施的單位和個人,應當立即保護事故現場,防止事故擴大,并及時通知城管部門。

第五章  法律責任

第二十四條  城市照明設施墜落、倒塌等,造成他人傷害或其它損失的,產權人或管理單位應當依法承擔民事賠償責任。

第二十五條  對違反本辦法規定的,由城管等相關部門依法查處;阻礙國家機關工作人員依法執行職務的,由公安機關依照《中華人民共和國治安管理處罰法》處罰;涉嫌犯罪的,依法追究其刑事責任。

第二十六條  對城管等有關部門作出具體行政行為不服的,可以依法申請行政復議或提起行政訴訟。

第二十七條  城管、發展改革、財政、住建、自然資源、公安、市場監管、交通、公路、供電等有關部門單位及其工作人員在城市照明管理工作中有濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的,依法依紀予以查處,涉嫌犯罪的,移送司法機關追究其刑事責任。

第六章     

第二十八條  本辦法自發布之日起30日后施行。

 

逼哩逼哩app破解版_逼哩逼哩app兑换码_逼哩逼哩app下载安装