索引號 535/2017-1258092 發布機構 白水鎮 公開范圍 全部公開
生成日期 2017-12-28 公開日期 2017-12-28 公開方式 政府網站

關于印發《白水鎮開展整治行政執法領域國家工作人員“不作為、緩作為、亂作為”和鼓勵“敢作為’’專項行動實施方案》的通知

來源: 日期: 【字號:大 中 

白發[2017] 64號

 

 

中共白水鎮委員會

白水鎮人民政府

關于印發《白水鎮開展整治行政執法領域國家工作人員“不作為、緩作為、亂作為”和鼓勵“敢作為’’專項行動實施方案》的通知

 

各村、部門單位:

《白水鎮開展整治行政執法領域國家工作人員“不作為、緩作為、亂作為’’和鼓勵“敢作為’’專項行動實施方案》已經鎮黨委、政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

 

 

中共白水鎮委員會

白水鎮人民政府

2017年9月29日

白水鎮開展整治行政執法領域國家工作人員‘不作為、

緩作為、亂作為”和鼓勵“敢作為”專項行為

實施方案

為推動全面從嚴治黨縱深發展,加強對行政執法領域及其工作人員的監督和管理,促進依法行政,營造良好政治生態,激勵全鎮村、部門單位工作人員在更高品質的生態文化活力汨羅建設中主動履職盡責、積極擔當作為。根據《中華人民共和國行政監察法》、《中華人民共和國公務員法》、  《中國共產黨問責條例》等法律法規精神,堅持“三個區分開來”(把先行先試出現的失誤和明知故犯區分開來,把改革創新的失誤和明知故犯、有法不依的區分開來,把推進改革的無意過失和以權謀私區分開來)原則,結合市政府文件精神,制定本實施方案。

一、指導思想

以黨的十八大、十八屆歷次全會精神為指導,緊緊圍繞“四個全面”戰略布局,堅持問題導向,通過進一步規范行政行為,嚴查不作為,嚴懲緩作為,嚴處亂作為。堅持“三個區分開來”的原則,鼓勵和引導全體鎮村干部想事干事,敢于擔當,履職盡責,進一步改進工作作風,提高工作效率,著力營造“為敢于擔當者擔當、為敢于負責者負責”的發展環境。

二、整治內容

重點整治“不作為、緩作為、亂作為’’等為官不為行為。

(一)不作為

1.對鎮黨委決策部署的事項不按規定和要求落實,推進不力,不能在規定時間內保質保量完成,影響整體工作效果。

2.對重要事項、重大輿情應請示報告而不請示報告或不如實請示報告。

3.對群眾反映的問題,反應遲緩、處置失當,引發群體性事件。

4.在招商引資、安全生產、環境衛生、食品安全等工作中,弄虛作假,排查不力,造成惡劣影響或嚴重后果。

5.工作作長期落后沒有起色,或工作失職受到鎮黨委、政府通報批評、約談或在社會上造成不良影響。

6.有群眾信訪反映事件不處理,有上級部門公函協調、督辦不辦理。

(二)緩作為

1.服務辦事不迅速,政策規定不透明,宣傳解釋不到位,告知事項說半句留半句,讓群眾來回跑。

2.對交辦工作先應承,遲遲不落實,不催不辦、不推不動。

4.對應給群眾辦的事情推三阻四,不按規定時限辦結。

5.對涉及多部門的事項,牽頭單位不主動,相關單位不配合,互為前置,推諉扯皮。

(三)亂作為

1.人為設置障礙,吃拿卡要。

2.濫用自由裁量權,辦關系案、人情案、金錢案。

3.在村級建設招投標、政府采購等領域暗箱操作,收回扣、拿紅包。

4.對管理和服務對象態度冷漠、作風粗暴、故意刁難。

(四)其他不作為、緩作為、亂作為等為官不為的行為

三、整治方法

(一)強化宣傳。各村、部門單位要充分利用黨務政務公開欄、宣傳標語、微信平臺等,廣泛宣傳開展整治不作為緩作為亂作為和鼓勵敢作為專項行動的重要性和緊迫性,營造有力促進整治工作的輿論氛圍。組織干部職工和黨員群眾廣泛參與整治工作,鎮黨委設立投訴箱、舉報電話,暢通群眾投訴渠道,及時回應上級部門和群眾關切的問題。

(二)自查自糾。鎮黨委、政府將認真對照市委、市政府決策部署,逐項檢查本鎮各項工作進展情況,對進展緩慢的將采取有效措施,加大力度,加快進度。各部門單位負責人要認真對照部門單位職責和個人承擔的責任,逐項檢查履職盡責情況,對職責范圍內的工作,強化責任,抓主抓重,抓出成效。

(三)明查暗訪。鎮黨委、政府將根據各單位自查自糾和平時掌握的情況,有針對性地組織開展監督檢查,圍繞群眾反映強烈的熱點問題和群眾關注的重點事項,派出暗訪工作組,通過跟蹤辦事、模擬辦事、走訪調查等靈活多樣的形式,深入開展明查暗訪活動,掌握各村、部門單位專項整治的真實情況。

(四)查處追責。對在明查暗訪中發現的各類問題線索,由鎮紀委、司法所、財政所負責調查處理,鎮黨政辦進行督辦。同時鎮黨委、政府將密切關注網絡、廣播電視等新聞媒體曝光的各類問題,建立快速反應機制,及時回應媒體關切。對發現和查處的違紀違法問題,實行“一案雙查’’,既嚴肅追究有關人員的責任,又嚴肅追究相關負責人的責任。對整治工作不力、查糾問題效果不明顯,完不成重點工作任務的,將嚴肅追究單位主要負責同志的責任,對查處的典型問題,進行公開通報曝光。

四、鼓勵敢作為

(一)鼓勵敢作為行為

在不違反中央“八項規定”精神和“六大紀律”的情況下:

1.在推動上級和各項決策部署落實落地過程中,為加快工作進度或因其他工作需要采取有利于全局利益和長遠發展的工作措施。

2.在推進招商引資項目、民生項目、政府投資項目建設等工作中,創造有利于項目落地的條件。

3.為解決群眾反映張烈的歷史遺留問題,積極想辦法妥善解決。

4.在應對自然災害、事故災難及其他突發性事件、群體性事件中,緊急情況下打破程序、臨時決斷,全力保護群眾生命財產安全或保持社會大局穩定。

5.在承擔治理工作中,敢于破除利益格局,積極作為、創造條件。

(二)鼓勵敢作為措施

1.建立推進政策容錯免責機制。對于先行先試、探索性試驗和為加快發展的無意過失,以是否涉及法律法規和黨規黨紀原則性問題為衡量標準,堅持“三個區分開來”的原則,建立鼓勵創新、寬容失敗、允許試錯、責任豁免機制,予以免責或減輕、從輕問責,支持鼓勵行政執法領域廣大干職工積極作為、干事創業、勇于擔當。

2.建立科學考評機制。結合績效考核,推行實績公示公議,加強綜合分析,改變年度考核主要依據民主測評結果確定等次的做法,充分運用各方面了解掌握的情況,形成綜合評價意見。推廣群眾“滿意不滿意單位’’評議、媒體問政等社會評價做法,運用群眾監督倒逼鎮村干部干事創業。

3.建立獎罰并重機制。督促各村、部門單位對敢于作為、積極作為、有所作為的同志增強正面激勵,重獎、重用,同時嚴查鉆政策空子,搞部門利益、小團體利益的行為;對于不作為、不稱職、不適宜擔任現任職務的負責同志,能“下”必“下’’,讓“下”的人服氣,“庸”的人警醒,推動形成“能者上、庸者下、劣者汰’’的用人導向和從政環境。

五、組織領導

(一)明確責任,加強領導。成立白水鎮開展整治行政執法領域國家工作人員“不作為、緩作為、亂作為”和鼓勵“敢作為’’專項行動工作領導小組,由黨委書記周振任組長,鎮長熊細平任常務副組長,其余黨委、政府負責同志為成員,領導小組下設辦公室,由組織委員任曦竹兼任辦公室主任。

(二)暢通渠道,快受快處。開通專門投訴電話:0730-5802888。建立群眾投訴快速受理查處機制,及時回應社會關切的問題。

(三)強化督查,嚴格追責。采取定期或不定期明查暗訪與月匯總、季通報、年度考核相結合的方式,推動整治行政執法領域國家工作人員“不作為、緩作為、亂作為”和鼓勵“敢作為”專項行動迅速升溫,加大追責力度,對內部管理“散”、工作推動“慢”、精神狀態“差”、推諉扯皮“耗”、碌碌無為“庸”、患得患失“浮”、應付了事“懶”的“太平官”“逍遙官”予以問責和堅決查處。

逼哩逼哩app破解版_逼哩逼哩app兑换码_逼哩逼哩app下载安装