索引號 535/2020-1646854 發布機構 白水鎮 公開范圍 全部公開
生成日期 2020-05-20 公開日期 2020-05-20 公開方式 政府網站

白水鎮開展“四好農村路”建設活動實施方案

來源: 日期: 【字號:大 中 

根據國家交通運輸部、湖南省人民政府、湖南省交通運輸廳有關“四好農村路”的系列文件、汨羅市會議文件精神,為加快推進我鎮農村公路建管養運協調可持續發展,為全面實施鄉村振興戰略提供堅實的交通運輸保障,經黨政會議研究,決定在全鎮組織開展以“建好、管好、護好、運營好”農村公路為主題的“四好農村路”建設活動。為確保活動有序開展,取得實效,制訂本實施方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨中央、國務院對“三農”工作部署和習近平總書記對農村公路的重要指示精神,適應全面建成小康社會、脫貧攻堅和鄉村振興戰略的要求,按照“保基本、強服務、惠民生、促發展”的總體方針,全力推進規范發展、協調發展、安全發展和引領發展,不斷提高農村公路發展質量、管養水平和服務水平,加快消除制約農村經濟發展的交通瓶頸,為鄉村全面振興,全面實現農業強、農村美、農民富的目標提供基礎保障。

二、工作目標

通過開展“四好農村路”建設活動,全面落實農村公路工作責任,加強農村公路建設管理,不斷深化農村公路管養體制改革,逐步提高城鄉客運一體化水平,充分調動和激發各部門、各村的積極性和創造力,做到“四個轉變”、“四個提升”,實現“建好、管好、護好、運營好”農村公路的總目標,爭創2020年度市級“四好農村路”示范鄉鎮(“四個轉變”即:從會戰式建設向集中攻堅轉變,從注重連通向提質升級轉變,從以建設為主向建管養運協調發展轉變,從適應發展向引領發展轉變。“四個提升”即:提升路網結構、質安水平,提升養護能力、路況水平,提升保護能力、路域環境,提升服務質量、群眾滿意度)。

三、活動任務

(一)建設好農村公路

1、突出建設重點。為積極推進湖南省“四好農村路”示范創建工作,結合我鎮實際,在農村公路建設上堅持“突出重點,以點帶面,全盤推進”的工作方針,以推進“示范農村公路”建設為重點,加強建制村優選通達路線提質改造,完善鎮域內路網結構,扎實推進旅游路、縣鄉道斷頭路、鄉級以上邊界路、連接3個建制村及其它重要聯網路建設;扎實推進公路綠化、標準化水溝、清灌縫等相關建設。加速推進縣、鄉道和通客班車、校車線路安全隱患整治,完善安保設施;合理規劃、建設農村客運招呼站,確保所有具備條件的建制村通客班車,至2020年,全鎮鄉道、村道的等級路率分別達到98%、90%,路面鋪裝率分別達到95%、90%。

2、提高建設標準。新改建農村公路應滿足等級公路技術標準,達到國、省相關技術要求。按照保障暢通的要求,同步建設交通安全、路肩、排水和防護設施。對受地形、土質等自然條件限制的村道局部路段,經技術安全論證,可適當降低技術指標,但要完善相關設施,確保安全。

3、強化建設管理,所有納入財政補助范圍的農村公路建設項目都要實行“七公開”制度(即公開建設計劃,建設資金來源、補助標準和數額,招標過程,施工過程管理,質量監督,交(竣)工驗收,建設資金使用等七項內容)。

4、確保建設質量,加強農村公路建設質量管理行為、原材料、施工工藝、施工安全和實體工程質量等管理,提高路基壓實度、混凝土厚度,混凝土強度等主要技術指標的合格率,新改建農村公路的路基壓實度、混凝土厚度、混土強度指標合格率應達到980A以上,一次交(竣)工驗收合格率達到100%,優良率達到90%以上,無重大及以上安全責任事故,較大和一般事故明顯下降。

(二)管理好農村公路

1、建立健全體制機制。按照《公路安全保護條例》、《路政管理規定》、《湖南省鄉村公路條例》等相關規定要求,出臺農村公路養護管理實施細則和農村公路“路長制”試行辦法,按照“分級管理、層次處置、分級考核”原則,建立“鎮、村”兩級路長責任體系。加強農村公路執法機構能力建設,規范執法行為,不斷提高執法水平,大力推廣市統一執法、鎮村協助執法的工作方式,市交通運輸局代表市人民政府對全市農村公路進行路政管理、完善農村公路保護設施,鎮人民政府按照“鄉道鄉管”的要求,加強鎮、村道管理,協助交通部門防范和制止超限超載運輸及其他各類破壞損壞農村公路的違法行為。

2、完善機構充實人員。深化管養體制改革,按照“縣道縣管,鄉道鄉管,村道村管”的具體要求,建立完善鎮、村兩級農村公路管理機構。農村公路管理機構經費入財政預算,加強對村委會的指導,按照《湖南省鄉村公路條例》精神,愛路護路的鎮規民約、村規民約制定率達到100%:基本建立鎮有監管員、村有護路員的路產路權保護隊伍。

3、美化凈化路域環境。結合農村環境綜合整治、新農村建設、美麗鄉村建設,大力整治農村公路路域環境,加強農村公路綠化美化,全面清理路域范圍內的草堆、龔堆、垃圾堆和非公路標志。路面常年保持整潔、無雜物,邊溝排水通暢,無淤積、堵塞。具備條件的農村公路全部實現田路分家、路宅分家。

(三)養護好農村公路

1、完善養護體系。進一步強化鎮管養機構建設,成立由鎮人民政府主要負責人為召集人、各村民委員會主任參加的鎮村公路建設、養護協調機構,明確相關負責人和工作人員,具體負責組織本行政區域內鎮、村道養護工作,實現“縣道縣養、鄉道鄉養、村道村養”。

2、探索養護模式,平穩有序推進農村公路養護市場化改革,積極實行管養分離,通過政府購買服務的方式實現公路養護市場化,培育一批符合當地養護實際的養護企業,對農村公路大中修工程,推行專業化養護模式,采用招標與委托相結合等方式,選擇符合資質要求的養護隊伍,實行合同管理制和施工監理制;對農村公路小修保養,推行群眾性養護模式,積極構建“群眾性養護”體系,采用定額管理、計量支付等方式,擇優委托承包人實施。

3、規范技術標準,以因地制宜、經濟實用、綠色環保、安全耐久為原則,健全完善符合本地區特點的農村公路養護技術標準及規范,每年組織不少于1次鎮、村兩級農村公路相關管理技術人員業務培訓。推廣應用全省農村公路管理信息系統養護模塊,以現有農村公路電子地圖庫和項目庫為基礎,建立公路、橋梁、隧道養護管理檔案。

4、保障資金投入。保障農村公路養護資金投入,確保專項資金全部用于農村公路養護,農村公路養護經費納入財政預算,并建立穩定的增長機制,路面日常養護投入逐年增加,真正實現有路必養。

5、統一養護要求。全鎮創建2個以上農村公路管養示范村、村道文明示范路的比例分別達到20%、10%,安全

隱患治理率基本達到100%,納入部省計劃的危橋改造、安保工程等路網結構改造工程項目完成率達到100%,農村公路危橋數量呈逐年下降趨勢。

(四)全面運營好農村公路

1、運營管理。堅持“城鄉統籌、以城帶鄉、城鄉一體、客貨并舉、運郵結合”總體思路,加快完善農村客運服務網絡。建立農村客運班線通行條件聯合審核機制,加快淘汰老舊農村客運車輛。強化司乘人員的安全培訓和教育,提高從業人員素質。

2、運輸發展。通客車的建制村2公里范圍內要建設農村客運站點(招呼站),農村客運站點(招呼站)應與新改建農村公路項目同步設計、同步建設、同步交付使用。具備條件的建制村通客車比例達到100%,城鄉道路客運一體化發展水平AAA級以上(含)的鎮超過65%,推進市、鎮、村三級物流站場設施和信息系統建設,按照“多站合一、資源共享”的模式,推廣貨運班線、客運班車代運郵件等農村物流組織模式,大力發展適用于農村物流的廂式、冷藏、等專業化車型。

四、工作要求

(一)加強組織領導。成立白水鎮“四好農村路”建設領導小組,由鎮長熊細平同志任組長,副鎮長彭旺同志任副組長,交管、財政、國土、水利、林業、安監等站所負責人為成員。領導小組下設辦公室,由吳爽同志兼任辦公室主任,各單位要按照“一把手親自抓”的具體要求,迅速成立相應機構,切實加強組織領導,確保工作認真落實。

(二)廣泛宣傳發動。通過多種渠道、采取各種方式,大力宣傳“四好農村路”建設活動的重大意義,努力營造“四好農村路”示范創建的良好氛圍。

(三)夯實工作基礎.把建設、管理、養護、運營四個方面工作細化分解,由領導小組按省、岳陽市、汨羅市交通運輸主管部門的相關文件精神精心組織,充分調動各村的積極性,完成“四好農村路”建設工作任務。

(四)加強監督考核。認真指導“四好農村路”建設活動的實施,加強日常監督檢查,定期考核本鎮活動開展情況,及時向上級交通運輸部門匯報,根據本鎮的實際情況,每年推出1-2個示范村,3-5條示范路,由鎮人民政府進行表彰獎勵,并把好經驗、好做法向各村推廣,確保“四好農村路”建設活動取得實效。

逼哩逼哩app破解版_逼哩逼哩app兑换码_逼哩逼哩app下载安装