索引號 534/2020-1744842 發布機構 白塘鎮 公開范圍 全部公開
生成日期 2020-09-15 公開日期 2020-09-15 公開方式 政府網站

關于印發《白塘鎮2020年公眾安全感測評工作方案》的通知

來源: 日期: 【字號:大 中 

 


白委發〔2020〕37

 

中共白塘鎮委員會

白塘鎮人民政府

關于印發《白塘鎮2020年公眾安全感測評

工作方案》的通知

 

村、部門單位

《白塘鎮2020年公眾安全感測評工作方案》已經鎮黨委、政府研究同意,現予以印發,請認真遵照執行。

 

中共白塘鎮委員會

白塘鎮人民政府

                                2020年9月15日

 


白塘鎮2020年公眾安全感測評工作方案

 

根據汨羅市《關于進一步做好2020年度公眾安全感測評工作的通知》精神要求和汨羅市公眾安全感測評工作會議精神,結合白塘實際,制定本方案。

一、指導思想

    以中央、省委、岳陽市委和汨羅市委政法工作會議精神為指針,堅持源頭治理、系統治理、綜合治理、依法治理,突出以掃黑除惡專項斗爭為牽引,以公眾安全感測評為抓手,加強和創新基層社會治理,為建設更高品質的生態文化活力汨羅提供良好的治安環境和法治秩序。

二、工作目標

綜治基層基礎更加夯實,治安防控能力不斷增強,治安環境不斷優化,社會大局持續穩定,人民群眾安全感和滿意度顯著提升,綜治工作奪取全市先進

三、組織領導

成立白塘鎮公眾安全感測評工作領導小組,黨委書記李鮮艷任政委鎮黨委副書記、鎮長姚拓組長,鎮黨委副書記劉俊偲、副鎮長何亮任副組長,其他黨政負責干部及包村干部、各村、部門支部書記、村主任為成員,領導小組下設辦公室,何亮兼任辦公室主任。各村、部門單位也要相應成立專門班子負責組織推動指導督查開展本村、部門單位平安建設工作。

四、工作任務、措施和要求

(一)深入開展掃黑除惡專項行動

切實提高政治站位,進一步把思想和行動統一到黨中央和省委、市委決策部署上,牢固樹立“四個意識”,切實把掃黑除惡專項斗爭作為一項重大政治任務擺在突出位置,以更加堅強有力的組織領導、更加積極主動的姿態、更加真抓實干的作風,扎實推進掃黑除惡專項斗爭向縱深發展

(二)開展七大攻堅

  由鎮政法組牽頭,開展公眾安全感測評攻堅;由派出所牽頭,開展禁賭專項攻堅;由鎮衛健辦牽頭,開展肇事肇禍嚴重精神障礙患者專項排查、管控攻堅;由鎮司法所牽頭,開展矛盾糾紛大排查、大化解攻堅;由鎮安監站牽頭,對生產安全領域隱患及道路交通安全領域隱患開展大排查、大整治;由鎮食藥監站牽頭,對食品藥品安全領域隱患開展大排查、大整治攻堅。

不斷夯實綜治基礎

1、加大雪亮工程建設力度,完善村級監控體系,政府采取以獎代投的方式鼓勵各村自行安裝監控系統(各主要路口安裝監控探頭不少于20個),各村要力爭在內完成村級監控系統安裝

2、開展義務巡邏。每晚8點鐘起,派出所要安排干輔警加強轄區內治安巡邏。各村要成立義務巡邏隊開展義務巡邏負責村內重點區域和村組屋場的常態化巡邏。

3、推進綜治中心建設。對照《社會治安綜合治理綜治中心建設與規范》要求,進一步完善鎮、村綜治中心建設。

4、加強網格化管理。著力推進社會治理能力現代化和創新社會治理方式,強化綜治基層基礎,全面推行村網格化服務管理工作模式,有效發揮村在創新社會治理、服務改善民生、化解社會矛盾、特殊人群管控、維護社會穩定、促進社會和諧等方面的基礎作用。

)積極化解矛盾糾紛

1、各村、部門單位要組織開展矛盾糾紛大排查,對排查出來的矛盾糾紛要按照“五個一”的要求,明確責任,限時解決。

2、主動做好信訪穩控工作。對呈現出來的信訪問題,必須按照領導包案負責制,確定專人跟蹤辦理,對確實不能解決的問題,切實做好思想教育工作,確保不出現去岳赴省進京非正常上訪,確保不出現重大群體性上訪事件。

扎實開展創新基層社會治理、創建“四無”村活動

各村要按照《白塘鎮開展創新基層社會治理、創建“四無”村活動實施方案》要求,扎實開展創新基層社會治理、創建“四無”村(無非正常上訪、無重大治安刑事案件、無公共安全事故、無訴訟)活動通過開展“雙創”活動,推動社會治理重心下移,關口前移,使治安防控能力進一步提升、矛盾糾紛排查調處進一步到位、安全維穩責任進一步落實、治安刑事案件進一步減少,努力做到矛盾不上交、平安不出事、服務不缺位,不斷提高群眾安全感和滿意度

)加大平安創建宣傳力度

1、村開好兩個會議:黨員組長會、以組(屋場)為單位開好戶主代表會。

2、建好一個微信群。各村要以小組或者以片區為單位,建立平安建設微信工作群,每個群明確一名管理員,群主由正義感強、威望高的黨員組長擔任,宣傳正能量,傳播好聲音,牢牢把握輿論宣傳的主動權。使平安建設工作群成為政策上下聯通、工作上傳下達、屋場互幫互助的社會治理新平臺。

3、認真開展大走訪活動。各村、各聯包村干部要充分發揮黨員、組長、志愿者的作用,認真開展大走訪活動,做到村不漏組、組不漏戶、戶要見人。走訪時要收集好社情民意,做到思想情緒疏導到位、公眾安全感測評問卷內容輔導到位、《致全市人民的一封公開信》發送到位,并認真填寫《社情民意收集表》(見附件3)。

召開戶主會或上戶走訪時,全體鎮村干部要做到“兩個講清楚”。一是把生態文化活力汨羅建設的來勢和變化以及富饒美麗幸福白塘建設講清楚,二是把公眾安全感測試問卷內容和答題方法講清楚,今年測評問卷的最大變化就是滿分卷有效,(省民調電話0731-12340,岳陽市民調電話0730-3112340)。

(七)加大督查和獎懲力度

    平安建設工作考核,采取平時基礎工作、公眾安全感測評、年底考核情況相結合的辦法。考核結果納入各村綜合績效考核,與單位評先、單位主要負責人及分管負責人評先掛鉤。

1、由鎮紀委、政法組組成工作督查組,不定期督查并通報各村工作開展情況

2、對公眾安全感測評排名在全市前20名之內的村,依據名次高低進行獎勵,獎金為3000元、2000元和1000元;對公眾安全感測評排名在全市最后20名之內的村取消該村和村書記年度評先評優資格。


公眾安全感測評工作要求

 

1、各村要組織召開好黨員組長會,分組或屋場召開好戶主會,結合村莊清潔行動、脫貧攻堅、移風易俗、禁止燃放煙花鞭炮等工作,重點是講解民調內容和怎樣回答問題。

2、黨員組長會、戶主會按照“一個會議、一張簽到表、一張相片、一個會議記錄”的要求,收集好會議資料,并將資料報政法組。

3、走訪時要認真聽取群眾意見,填寫好社情民意收集表。

4、認真做好民調電話接聽情況收集及情況反饋工作。省市民調期間,各村要及時掌握了解群眾接聽省市民調電話的情況,并將接聽民調電話的通話截圖和接聽人基本情況報政法組進行統計。

5、省市民調時間為:9月20日開始至10月31日結束。

 

逼哩逼哩app破解版_逼哩逼哩app兑换码_逼哩逼哩app下载安装