索引號 529/2021-1854599 發布機構 古培鎮 公開范圍 全部公開
生成日期 2021-09-17 公開日期 2021-09-17 公開方式 政府網站

古培鎮基層治理網格化工作實施方案

來源: 日期: 【字號:大 中 

古培鎮基層治理網格化工作

實  施  方  案

 

按照黨的十九大提出的“推進國家治理體系和治理能力現代化”指示精神,為進一步轉變政府職能、全面提升基層治理和村級綜合管理精細化水平,結合我鎮實際,特制定本工作方案。

一、指導思想

堅持以習近平同志新時代中國特色社會主義理論為指針,以服務群眾為宗旨,以惠及民生為目標,以實施網格建設為抓手,積極、穩妥、堅定不移地推進古培鎮社會管理改革與創新,讓服務更全面、更精準、更高效,讓群眾更安心、更放心、更舒心,為建設“生態、文化、活力”古培貢獻力量。

二、總體目標

堅持“黨建引領、網格治理、多元參與、共建共治”原則,按照“總體規劃、分步實施”的建設思路,以解決群眾問題為導向,以體制機制創新為手段,以信息化技術手段為支撐,進一步理順我鎮基層治理體制和運行機制,最終實現社情民意在“網格”中掌握、便民服務在“網格”中開展、社會治理在“網格”中加強、矛盾糾紛在“網格”中化解。

三、工作原則

(一)堅持黨建引領。充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員干部的先鋒模范作用,搭建黨建引領、多元參與的網格化工作機制,圍繞社會性、群眾性、公益性事務共商共議,齊抓共管,形成網格化工作的強大合力。

(二)堅持以人民為中心。把服務人民群眾作為網格化工作的根本出發點和落腳點,把群眾滿意作為評判網格化工作的重要標準,力求問題更精準、管理更精細、服務更高效,讓人民群眾享有更多的獲得感、幸福感、安全感。

(三)堅持整合資源穩步推進。打破部門之間信息壁壘,統一數據標準、統一采集流程,實現資源共享、建立互聯互通的網格化信息平臺;科學劃分網格,合理分類事項,完善考核機制,構建銜接緊密、環環相扣、權責清晰的工作鏈條,穩步推進網格化工作。

(四)堅持合理劃分事權。結合鎮和部門機構改革工作,按照務實、便民、高效原則,進一步明確鎮、部門、村職能職責,科學合理明確鎮、村應該承擔的工作事項,著力形成到基層一線解決問題的導向,做到權責對等、人事相稱,實現“鄉鎮吹哨、部門報到”,形成鎮、部門、村共同研究、共同參與網格化工作的良好態勢。

四、組織體系

(一)建立網格化工作組織體系。鎮級層面成立基層治理網格化工作領導小組,由鎮黨委書記黃浩任組長,鎮長劉燦、黨委副書記劉虎翼任副組長,全體負責干部為成員。領導小組下設辦公室,負責全鎮網格化工作的計劃、組織、指導、調度、督查和考核,由黨委副書記劉虎翼任網格辦主任。

(二)建立聯點制度。將群眾工作與網格化工作高度融合,建立新型聯點機制,聯村領導任網格長,積極參與推進網格內問題的解決和化解,形成鎮和村條塊結合、聯動辦理的合力。

(三)定崗定責制度。每個網格實行“1+1+1+N”的人員模式,即每個網格設1名網格長、1名鎮網格員、1名村網格員和若干網格聯絡員(人員安排詳見附件1,工作職責見附件2)。

五、網格劃分

(一)科學劃分、全面覆蓋

科學合理地劃定網格,是實施“網格惠民”的基礎。村劃定網格的基本原則是“規模適度,無縫覆蓋,方便管理”。課功、汨水、南環劃分為4個網格,楊梅鋪、古培塘、雨壇劃分為3個網格,岳峰劃分為5個網格,雙鳳劃分為6個網格,共計32個網格。

(二)采集信息、建庫造冊

在網格劃定之后,必須對網格區域內的基本情況進行摸底登記造冊。總體工作要求是做到“全面、細致、精準”。全面,即包括居民實有房屋、實有人口、實有單位等基本信息、黨建情況、社團組織情況等全方位的情況。細致,即各類情況務必細致,做到到組、路、到棟、到房、到人,一目了然。精準,即要求準確無誤、杜絕差錯。

采集信息,登記造冊,是做好網格化服務工作的基礎,務必建立起從網格——村——鎮,上下聯動,高效運轉的網格服務體系。該項由各網格員具體負責,網格信息員協助完成。在信息采集時,著重建三庫:黨員庫、能人庫、熱心公益人員庫。

六、工作流程

根據網格事項的實際情況,建立“自巡自辦”與“巡辦分離”相結合的處置機制,做好“巡、派、辦”三個核心要素的結合工作。“巡”即以鎮網格員、村網格員為主,網格聯絡員為輔,統一發現、收集、上報納入網格化部門的事項和數據;“派”即鎮網格辦對所有上報事項按照事項清單進行甄別和分類,點對點派單至相應的組線,并進行追蹤和歸檔,對所有采集數據進行保存和分析,為領導決策、改進工作提供參考;“辦”即相關處置單位根據現行權責邊界,按照事項清單既定的工作流程、結案標準、辦結時限對事項進行處置。自巡自辦的事務,實行“發現—處置—上報—反饋”的工作流程。巡辦分離的事務,實行“巡查—發現—上報—派單—處置—核查”的工作流程(整體流程詳見附件3)。

七、科學考核

將網格化管理納入年度目標管理考評體系,落實工作責任,加強對各責任主體和責任人履行職責情況的量化考核,考核結果作為業績評定、職務晉升、獎勵處罰的重要依據,鎮紀委和網格辦將網格化工作納入重點督查事項,加大跟蹤督辦和責任追究力度,確保工作順利進行。

八、工作保障

(一)加強組織領導。各組線、村要高度重視基層治理網格化工作,把此項工作作為基層社會治理工作的總抓手、主陣地,主要領導要親自抓、帶頭抓,分管領導具體抓,切實加強組織領導,全面統籌兼顧,強化責任落實,倒排工作任務,確保工作有序開展。

(二)強化要素保障。強化制度建設,建立健全人員管理、業務培訓、工作流程、檢查考評、檔案管理等工作制度,使網格化工作規范化,標準化、科學化、常態化。強化經費保障,將網格化工作各項建設、運行、管理等費用納入各級財政預算。強化隊伍建設,對網格人員統一職責、統一管理、統一使用、統一培訓、統一考評,力求網格人員隊伍年齡結構合理搭配,工作經驗和文化層次優勢互補,打造一支政治堅定、業務精通、作風優良、紀律嚴明的高素質網格員隊伍。

(三)濃厚宣傳氛圍。各村要采取多種方式加大宣傳力度,營造濃厚的輿論氛圍,提高群眾的知曉率、參與率和滿意率,使群眾理解、支持、參與網格化管理與服務工作。要加強對網格化基層治理改革的研究,認真總結工作中的好經驗、好做法,分析解剖典型,及時總結提煉、宣傳推介。

 

 

 

 

附件1

古培鎮網格化人員安排表

 

序號

網格長

網格員

網格數

1

南環村

霍黨贈

李志、邵彪、陳軒宇、吳果輝

4

2

雙鳳村

姜慶豐

楊源、鄒朝軍、何細武、李星耀、曹嘉貴、張天琪

6

3

課功村

許 霞

仇凱、葛國文、歐陽冰雪、宋潔

4

4

汨水村

閔 濟

彭源、姜蕾、楊淵廣、彭喜明

4

5

雨壇村

徐盛軒

胡雄飛、周雨陽、駱春紅

3

6

岳峰村

周  坤

童云龍、陳文杰、彭希、徐小平、陳繼

5

7

古培塘村

楊寒豐

鄒新、駱春陽、熊波

3

8

楊梅鋪村

劉鐵柱

趙佩、孟志平、徐棟軍

3

附件2

古培鎮網格員工作職責

第一條  網格員是網格第一責任人,要做好上傳下達工作,及時將鎮黨委、政府的相關文件、會議精神等傳達至網格工作組;要統籌安排好本網格的日常管理工作,包括綜合信息、便民服務、黨建工作、綜治維穩、疫情防控、環境衛生、安全生產、新時代文明實踐工作等。

第二條  網格員每周必須下沉到網格工作兩天以上。

第三條  及時準確地收集掌握責任網格里服務對象和資源信息(人力資源、文化資源等),成為本網格的“三活”:活戶籍、活檔案、活地圖。

第四條  全面掌握網格內所有情況,做到“四清”:家庭情況清、人員類別清、區域設施清、隱患矛盾清。

第五條  密切聯系群眾,主動服務群眾,做到“五到家”:經常走訪到各家、各類意見聽到家、建立感情心到家、細致工作做到家、好事實事辦到家。

第六條  積極主動排查化解矛盾糾紛,防止矛盾激化以致發生集體上訪、重復糾紛和其他事件,并做好工作日志。切實維護群眾的合法權益,協助解決群眾提出的合理訴求;及時上報對涉及面大、影響面廣及當前難以解決的問題。

第七條  協調配合好網格內新時代文明實踐相關工作,積極組織并參與志愿者活動及文化活動,豐富居民精神文化生活。

 

 

附件3

古培鎮網格工作流程

 

逼哩逼哩app破解版_逼哩逼哩app兑换码_逼哩逼哩app下载安装