索引號 519/2021-1849618 發布機構 市貿促會 公開范圍 全部公開
生成日期 2021-09-01 公開日期 2021-09-01 公開方式 政府網站

全省十大典型案例之一!汨羅循環經濟產業園獲全省低碳典型園區

來源: 日期: 【字號:大 中 


汨羅融媒體訊(記者 張為)8月底,湖南現場發布了十個《湖南省2021年綠色低碳典型案例》,汨羅循環經濟產業園以"產業低碳化、基礎設施綠色化"獲全省綠色低碳典型園區。據悉,"十三五"期間,該園區工業生產總值年均增長率12.4%,經濟發展動力強勁,但GDP能耗強度比逐年下降,平均降低2.25%;園區生態環境持續改善,2020年園區空氣優質率達98.1%。

湖南汨羅循環經濟產業園區創建于2003年,先后獲批為國家首批循環經濟試點單位,國家首批"城市礦產"示范基地,國家大宗固體廢棄物綜合利用基地、環境污染第三方治理示范園區。目前形成了以有色金屬、高分子材料、電子信息與先進制造等三大產業鏈為主的主導產業,建立了從再生資源回收、初加工向中高端產品轉變的資源循環利用體系,呈現出主導產業集聚化、規模化、高新化的良好發展態勢。

以國家循環經濟試點單位為依托,園區形成了完整的再生資源綜合利用產業集群,園區再生資源循環利用率達到90%以上,再生銅、鋁、塑料等加工量350萬噸,生活垃圾和工業固體廢物綜合利用率達95%以上。園區利用廢舊機電產品、報廢汽車、廢舊電池、廢橡塑和廢塑料拆解加工等夯實上游原材料基礎,通過正威集團、振升恒佳、中塑新能源等企業引領再生銅、再生鋁等有色金屬提煉、高分子材料制造促進"城市礦產"循環再生,引進振升鋁材、龍智新材料、巨帆科技等高新技術企業延展有色金屬核心產業鏈,拓寬產業鏈下游,構建了"資源—產品—再生資源"的共生型產業體系和循環經濟閉合環路。

以"產業低碳化、基礎設施綠色化"為抓手,園區制定產業負面準入清單,從源頭禁止引進高能耗、高排放的企業;不斷提升產業轉型升級,關停"小、散、亂"廢塑料加工作坊和再生銅、鋁等高能耗工藝和設備,為園區騰出用能空間;調整園區能源結構,淘汰燃煤等高排放的化石能源,提高天然氣等清潔能源在能源消費中的占比。

園區積極建設環境基礎設施,促進廢水、固體廢物的集中處理處置。生活垃圾焚燒發電廠在代替汨羅生活垃圾填埋場對垃圾進行"無害化、減量化"處置的同時,也提供了電、蒸汽等清潔能源;再生塑料中水回用工程利用生物法對廢水進行達標處理的同時,也實現了"零排放"和水的循環利用。

逼哩逼哩app破解版_逼哩逼哩app兑换码_逼哩逼哩app下载安装