索引號 904/2021-1846534 發布機構 市稅務局 公開范圍 全部公開
生成日期 2021-04-16 公開日期 2021-04-16 公開方式 政府網站

請留意!從兩處(含)以上任職受雇單位取得工資薪金所得的納稅人看過來

來源: 日期: 【字號:大 中 

2021年1月,部分納稅人和扣繳義務人分別收到稅務機關發布的如下減除費用扣除溫馨提示:

(一)尊敬的納稅人:您好!稅務機關發現您同一月份有兩個(含)以上任職受雇單位為您扣除了每月5000元的減除費用,這可能導致您需要在今年匯算清繳時辦理補稅或退稅。為減輕您在年度匯算期間的辦稅負擔,現提示您選擇在一個單位扣除每月5000元的減除費用,并告知其他單位不再扣除。稅務機關已經上線了相關功能,并通知相關單位進行配合,您可以在2021年1月20日前辦理。如有疑問,您可以撥打12366納稅服務熱線咨詢。感謝您的理解與支持!

(二)尊敬的扣繳義務人:您好!為進一步做好個人所得稅綜合所得年度匯算工作,減輕單位和員工在年度匯算期間的辦稅負擔,稅務部門已向納稅人發送了提示提醒:在兩個以上任職受雇單位每月同時扣除5000元減除費用的納稅人,可以選擇在一處任職受雇單位享受扣除,并告知其他單位不再扣除。因此,如果有員工咨詢或選擇不在您單位扣除每月5000元減除費用,您可以從員工“任職受雇從業信息”中“是否扣除減除費用”欄次選擇“否”,妥為辦理相關事宜。同時,如果您單位(集團)2020年度存在不同部門(公司)同時為一個員工扣除每月5000元減除費用的情況,您也可以主動聯系該員工確認在一個單位扣除,其他單位不再扣除,并在2021年1月20日前辦理完畢。感謝您的理解與支持!

如果納稅人和扣繳義務人在2021年預扣預繳環節還有以上信息所列情形的,建議進行如下處理:

(一)有兩處(含)以上任職受雇單位并取得工資薪金收入的納稅人(居民個人)

第一步,確認您在兩處(含)以上任職受雇信息和工資薪金所得收入信息真實有效。建議注冊登錄個人所得稅APP進行查詢,通過 【任職受雇信息】和【收入納稅明細查詢】功能,也可以通過【消息】功能-個人消息-扣繳申報溫馨提示-來了解工資薪金所得個人所得稅扣繳申報明細情況。

第二步,建議您選擇在一處任職受雇單位扣除每月5000元的減除費用,并告知其他單位確認不再為您扣除5000元的減除費用。否則,可能導致您需要在次年進行個人所得稅綜合所得年度匯算,從而增加您的辦稅負擔。

此外,請注意,您如果選擇扣繳單位按月享受專項附加扣除政策的,對同一專項附加扣除項目,在同一納稅年度內只能選擇從一處任職受雇單位取得的所得中減除。

(二)扣繳義務人

如果有單位員工咨詢或選擇不在本單位扣除每月5000元減除費用,經該員工確認不在本單位扣除每月5000元減除費用的,則通過扣繳客戶端系統,從該員工“任職受雇從業信息”中“是否扣除減除費用”欄次選擇“否”,妥為辦理相關事宜。如果單位(集團)存在不同部門(公司)同時為一個員工扣除每月5000元減除費用的情況,建議主動聯系該員工確認在一個單位或部門扣除,其他單位或部門不再扣除。

逼哩逼哩app破解版_逼哩逼哩app兑换码_逼哩逼哩app下载安装