索引號 904/2021-1846569 發布機構 市稅務局 公開范圍 全部公開
生成日期 2021-08-23 公開日期 2021-08-23 公開方式 政府網站

國家稅務總局湖南省稅務局等六部門關于做好湖南省土地閑置費、城鎮垃圾處理費劃轉稅務部門征收有關事項的通知

來源: 日期: 【字號:大 中 

湘稅發〔2021〕44號

國家稅務總局湖南省各市州稅務局,各市州、縣(市、區)財政局、發展改革委(局)、自然資源主管部門、住房和城鄉建設局、城市管理和綜合執法局、人民銀行各市、州中心支行:

為確保土地閑置費、城鎮垃圾處理費于2021年7月1日起劃轉稅務部門征收,根據《關于土地閑置費、城鎮垃圾處理費劃轉稅務部門征收的通知》(財稅〔2021〕8號)、《國家稅務總局等五部門關于土地閑置費 城鎮垃圾處理費劃轉有關征管事項的公告》(國家稅務總局 財政部 自然資源部 住房和城鄉建設部 中國人民銀行公告2021年第12號)要求,現將有關事項通知如下:

一、自2021年7月1日起,自然資源部門負責征收的土地閑置費、住房和城鄉建設等部門負責征收的按行政事業性收費管理的城鎮垃圾處理費(以下簡稱“城鎮垃圾處理費”)劃轉稅務部門征收,征收范圍、對象、標準、分成、使用等政策繼續按照現行規定執行。征期在2021年7月1日以后(含)、所屬期為2021年7月1日以前的上述收入,收繳及匯算清繳工作繼續由原執收(監繳)單位負責。

二、稅務部門按照屬地原則征收土地閑置費、城鎮垃圾處理費,申報期限和程序按現行規定執行。未按時繳納的,由稅務部門出具催繳通知,并通過涉稅渠道及時追繳,繳費人或代征單位未在稅務機關辦理稅務登記的,須在辦理土地閑置費、城鎮垃圾處理費申報事項前到主管稅務機關辦理稅務信息采集。

三、繳納義務人或代征單位原則上使用《非稅收入通用申報表》申報繳納土地閑置費、城鎮垃圾處理費。

(一)土地閑置費由自然資源部門向繳納義務人出具《征繳土地閑置費決定書》《湖南省土地閑置費繳款通知單》等文書,并向稅務部門推送。繳納義務人在限繳時間內通過電子稅務局或稅務部門征收窗口自行申報繳納,并獲取繳費憑證。

(二)城鎮垃圾處理費代征單位按標準及時足額收繳費款后,依協議約定時間向主管稅務機關匯總申報繳納。繳費義務人自行申報的,由城鎮垃圾處理費主管部門核定繳費數額,出具《湖南省城鎮垃圾處理費繳款通知單》,繳費義務人持繳費通知單在規定期限內,通過電子稅務局或稅務部門征收窗口自行申報繳納,并獲取繳費憑證。

以上繳費資料由繳費人自行留存備查。

四、稅務部門征收土地閑置費、城鎮垃圾處理費(隨水代征、自行申報)原則上應使用現行稅收票證;隨水代征的城鎮垃圾處理費在水費增值稅發票上附列,不單獨開具繳費憑證;委托代征單位上門征收的城鎮垃圾處理費,2021年7月1日至12月31日設置為過渡期,過渡期維持現有征繳模式不變,收入通過稅務金三系統入庫。過渡期結束后征繳模式另行通知。

五、城鎮垃圾處理費隨水代征的,主管稅務機關與代征單位簽訂委托代征協議,按協議規定進行委托代征。委托代征協議不錄入金稅三期系統,代征手續費由同級財政安排,嚴禁自收自支。

六、劃轉稅務部門征收以前欠繳的土地閑置費、城鎮垃圾處理費,由原執收(監繳)單位與稅務部門做好征管資料交接、欠費金額確認等工作,稅務部門負責征繳,繳納義務人或代征單位拒不繳納的,按現行有關規定執行。 

七、資金入庫后需要辦理退庫的,按照財政部門有關退庫管理規定辦理。其中,因繳費人誤繳、稅務部門誤收以及匯算清繳需要退庫的,由繳費人向稅務部門申請辦理,稅務部門受理、審核后,開具收入退還書,送人民銀行國庫管理部門辦理退付手續。

八、各級稅務、財政、發改、自然資源、住建、城市管理、人民銀行等有關部門加強溝通協調,建立高效的工作聯席機制,按照“便民、高效”的原則,簡化征收標準,簡并征期,不斷提高征管效率,降低征管成本。稅務部門要會同財政、自然資源、住建、城市管理、人民銀行等有關部門做好業務交換銜接和信息系統互聯互通工作,按期實現征管信息實時共享,并將計征繳款等明細信息通過互聯互通系統傳遞給財政、自然資源、住建、城市管理等相關部門。稅務、人民銀行應及時在相關業務系統中維護預算科目、分成比例等相關參數,確保收入及時、準確、足額入庫。

九、各級稅務部門可會同財政、發改、自然資源、住建、城市管理、人民銀行等有關部門,根據本地實際情況,參照本通知制定具體實施辦法。

十、各級稅務、財政、發改、自然資源、住建、城市管理、人民銀行等部門要把思想統一到黨中央、國務院決策部署上來,切實提高政治站位,強化部門協作配合,形成非稅收入征管職責劃轉協同共治合力。各地在征管職責劃轉工作中遇到的重大問題,應當及時向同級政府和上級主管部門報告,確保征管職責劃轉工作平穩有序落實。

 

 

附件:1.湖南省土地閑置費繳款通知單

2.湖南省城鎮垃圾處理費繳費通知單

 

 

                                                   國家稅務總局湖南省稅務局               湖南省財政廳

                                                   湖南省發展和改革委員會             湖南省自然資源廳

                                                   湖南省住房和城鄉建設廳     中國人民銀行長沙中心支行

                                                                       2021年6月28日

逼哩逼哩app破解版_逼哩逼哩app兑换码_逼哩逼哩app下载安装