索引號 485/2021-1815931 發布機構 市科學技術局 公開范圍 全部公開
生成日期 2021-05-12 公開日期 2021-05-12 公開方式 政府網站

汨羅市科技局2021年工作計劃

來源: 日期: 【字號:大 中 

1、繼續扎實做好湖南省創新型縣市建設工作。2021年,我們將繼續加強各項科技管理和服務,積極推進省創新型縣市建設,理順創新機制,優質完成各項建設目標,在全市形成抓創新就是抓發展的良好氛圍。

2、加大研發經費投入,提升科技創新能力通過省市科技項目支持、高企培育申報等多種方式,引導企業持續加大研發投入,促使企業成為技術創新決策、研發投入、科研項目實施的主體。推進財政科技投入穩定增長,確保2021年全社會研發投入占GDP比重達2.5%以上,財政科技支出達到全省平均增速。

3、抓好創新主體培育,發展高新技術產業按照“培育一批、輔導一批、申報一批”的工作機制,重點摸排規模以上工業企業情況,對照高新技術企業認定條件,加強對高新技術企業的申報認定、資質維持、專利管理等專題輔導和培訓,積極組織符合條件的企業申報國家高新技術企業,不斷提升區域企業創新能力和核心競爭力。實現全年新增高新技術企業8家以上的目標、科技型中小企業達到48家、高新技術企業達到54家,高新技術產業增加值占GDP的比重達到23%。落實對高新技術企業和科技型中小企業的稅費減免政策,幫助企業爭取研發獎補資金。

4、以平臺創新為載體,推進科技成果轉化積極探究科技成果與服務經濟結合之路,推進科技創新服務平臺建設。借助瀟湘科技要素大市場岳陽會場建設的契機,聯合瀟湘科技要素市場陽市工作站,整合區域科技要素資源,打造成為集“交易、共享、服務、交流”四大功能于一體,線上線下互動、公益性與市場化服務相結合的綜合性科技服務平臺。推進汨羅高新區省級科技企業孵化器、白水鎮西長村的“星創天地”等科技平臺建設和完善,力爭在園區打造1個省級“眾創空間”和1家以上的市級和省級工程技術中心,建設科創中心,為我市申報國家級高新區創造條件。

5繼續加大爭資引項工作力度。加強與上級業務主管部門的工作對接與協調,加強爭資引項工作領導,明確細化責任分工,力爭實現爭資引項新的突破。

6、積極主動做好省工程機械配套產業園相關政策對接工作。加強與省、市科技部門對接,爭取更多的更有針對性的專項政策專項資金支持配套園建設。

7、加速產學研合作步伐。充分利用高新區的科技創新服務中心和產業鏈的專家服務團隊,將我市優勢產業和優秀企業及先進科技成果進行推介,加大與高校和科研院所的合作力度,打造校企利益共贏模式,實現核心和關鍵技術聯合攻關。

8、切實做好科技專家服務團隊和科技特派員服務“三農”工作實現科技特派員基地創造直接經濟價值比上年增長10%以上目標。

 


逼哩逼哩app破解版_逼哩逼哩app兑换码_逼哩逼哩app下载安装